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Aménagement de cuisine 

Le projet d’ameublement d’une cuisine doit tenir compte de différents éléments : tout d’abord les dimensions et les proportions de la pièce ou du coin de l’espace (dans le cas de cuisines ouvertes) qui lui seront dédiées. Les meubles pour la cuisine offrent de très nombreuses possibilités de personnalisation et permettent de mélanger les matériaux et les couleurs pour s’insérer dans n’importe quel type de lieu. Du plus classique au plus moderne, le design des plans de travail, des cuisines et des meubles offre la possibilité de créer d’intéressantes combinaisons chromatiques et de matières grâce à des solutions modulaires et à composer. Du bois, dans toutes ses essences, au marbre, de l’acier au plastique, jusqu’aux éléments caractérisés par des finitions précieuses, la cuisine devient un espace où exprimer pleinement ses goûts, en le personnalisant avec des accessoires et des décorations. Comment bien concevoir une cuisine : En général, la cuisine doit être fonctionnelle, pratique et ergonomique. Pour cela, des conventions sont habituellement respectées afin de faciliter la conception et le résultat final pour ceux qui utiliseront la cuisine : généralement, le lave-vaisselle est placé à côté de l’évier, le four à côté du plan de cuisson (même lorsqu’ils ne sont pas combinés), dans les meubles bas sont toujours prévus les tiroirs pour ranger les couverts, torchons et casseroles, alors que les meubles hauts sont réservés aux aliments. Il existe d’habitude quelques contraintes, comme la position des évacuations mais, si la cuisine doit être installée dans une nouvelle construction, la disposition des meubles pourrait être étudiée en phase préliminaire : de cette manière, les équipements seront positionnés en conséquence et ne seront plus une contrainte. Si au contraire la cuisine doit être conçue avec des évacuations existantes, d’éventuels raccordements au gaz et des prises de courant déjà installées, il faudra certainement partir de certaines positions, comme celle de l’évier et du plan de cuisson. Ensuite, la conception est libre, en fonction des goûts et des exigences des utilisateurs de la cuisine. Si les dimensions de l’espace le permettent, la cuisine pourra être d’angle ou inclure un îlot ; si la pièce se développe en longueur, la meilleure solution consiste en une cuisine linéaire. Cuisine à composer, en pose libre ou mini-cuisine ? Les choix sont très nombreux, mais pour concevoir une cuisine, il faut tout d’abord évaluer la typologie qui nous convient. Une cuisine à composer, linéaire ou d’angle, peut être le choix adapté pour celles et ceux qui recherchent une grande polyvalence, car elle offre souvent la possibilité d’une conception sur mesure et on trouve sur le marché des modèles capables de satisfaire vraiment tous les goûts : cuisines modernes ou classiques, au style campagnard ou inspirées du style industriel. Les matériaux les plus utilisés pour les façades et les tiroirs sont aujourd’hui les dérivés du bois, comme le stratifié et le bois peint, qui permettent un entretien et une maintenance faciles, mais également le bois massif revenu à la mode. Chaque module est disponible dans de nombreuses dimensions et peut être personnalisé à l’intérieur avec différents types d’étagères et d’accessoires. Les modules en pose libre sont la solution idéale pour celles et ceux qui recherchent une cuisine composée de modules différents, chacun avec une fonction précise et, en particulier, qui privilégient les blocs (plan de cuisson et four) de qualité professionnelle et de grandes dimensions. Il s’agit d’un type de cuisine désormais très répandu chez les particuliers et pas seulement dans le secteur de la restauration (où les cuisines en pose libre en acier inox sont très utilisées). Les mini-cuisines, idéales pour les petites pièces, peuvent être de différentes sortes : il existe des mini-cuisines en pose libre, en mesure de compacter tous les éléments essentiels dans peu de mètres carrés (évier, plan de travail et plan de cuisson) et parfois configurées en îlots, parfaites pour être protagonistes de la pièce, malgré leurs petites dimensions ; au contraire, il existe des modèles escamotables, parfaits pour une utilisation peu intense et pour les amateurs de minimalisme : une fois les portes fermées, telles celles d’une armoire, la cuisine se confond parfaitement avec la pièce.

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