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Éviers et robinets de cuisine 

L'évier et la robinetterie sont des éléments indispensables dans une cuisine, non seulement de par leur aspect purement pratique et fonctionnel, mais aussi car, grâce à la variété des formes et matériaux disponibles, ils permettent de contribuer au rendu esthétique du projet d'ameublement. Les matériaux et les finitions doivent être choisis en harmonie avec le style de la cuisine : un évier en céramique ou en pierre est plus adapté à un style classique ou rustique, alors que l’acier et les matériaux composites sont parfaits dans une cuisine à l’atmosphère plus contemporaine. Évier : L’évier de cuisine doit être avant tout facile à nettoyer, résistant aux éraflures et avoir des dimensions adaptées pour permettre une utilisation commode. L’évier de cuisine classique en acier inox est sans aucun doute le plus répandu : il s’encastre directement dans le plan de travail de la cuisine, découpé sur mesure dans ce but. On peut aussi opter pour un évier en céramique, qui n’a souvent qu’un seul bac et qui se pose sur un meuble qui permet de l’utiliser à la même hauteur que le plan de travail, ou bien pour un évier dans un matériau composite (comme le Solid Surface, le Corian®, le Krion®, ou le Lapitec®, entre autres), qui peut être installé à fleur de plan, avec un résultat très contemporain, grâce à la continuité absolue avec le plan de travail et aux lignes épurées qui le distinguent. Les matériaux composites sont un très bon choix pour leur excellente résistance et pour la possibilité de les personnaliser : il en existe dans toutes les nuances de blanc et il existe de nombreuses versions colorées, même dans des tons sombres, du gris au noir. La forme et la grandeur de l’évier dépendent des exigences de son utilisateur : un évier à un bac est la meilleure option lorsque les espaces sont petits ou en présence de lave-vaisselle ; un seul bac peut cependant avoir de plus grandes dimensions que celles d’un évier traditionnel, devenant ainsi une bonne solution lorsqu’on l’utilise beaucoup dans la cuisine. Il existe aussi des éviers à deux bacs, plus pratiques à utiliser. Dans tous les cas, un égouttoir peut être prévu si les dimensions du plan, à côté de l’évier, le permettent. Choisir la robinetterie pour la cuisine : Le robinet de cuisine peut être installé de deux façons : les robinets de cuisine à poser sont les plus répandus et s’installent directement sur le plan de travail ou à travers le trou déjà préparé sur l’évier (si celui-ci est présent). Ils sont dotés d’un bec plus haut par rapport aux autres types de robinet, qui peut tourner vers la droite et vers la gauche, de sorte à exploiter le plus possible la profondeur de l’évier. Le robinet de cuisine peut être doté d’accessoires, comme la douchette amovible, très pratique pour laver ou rafraîchir les fruits et les légumes, tout comme pour rincer les assiettes avant de les mettre dans le lave-vaisselle. Les robinets de cuisine muraux sont une solution utilisée en cas de remplacement d’éléments précédemment installés de la même manière ou par les amateurs de design rétro, car ils rappellent les cuisines d’antan. Le matériau le plus répandu est, là-aussi, l’acier inox, hygiénique et facile d’entretien, disponible dans de nombreuses finitions : du chromé classique au satiné, du brossé aux finitions moins traditionnelles, qui transforment la surface lisse de l’acier en une surface noir matte.

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